免費訂閱i-Dea期刊

安琪兒

         您有煩惱想傾訴, 想找人問問嗎? 這個專欄為您提供一個心靈治療的空間, 希望您好好珍惜!來信請寄 info@i-dea.com.hk , 主旨請寫「心靈療傷」。如果您不希望來信被刊登出來, 可以在電郵中說明

 

回答鄧智豪來信:  您好~最近跟我交往~12年的女朋友分手了~那發生的原因~我的猜測是~前幾個禮拜~因為她家裡的事情~~然後壓力很大~然後我又沒有好好陪她~對於她的照顧與關心~忽略了她~......我現在心好痛也好累~但是又很愛她~又不能找她~而且正在等待著~......
1.人在壓力大的時候~是不是會讓人~對於一切都很失望~所以想放開一切!!
2.她要一個月時間想想~是不是想讓自己習慣沒有我!!
3.我該如何做~會比較好~還是繼續等待!!
4.12年感情要放棄~是不是那麼簡單!!
5.我該如何去調適自己~不讓自己一直沉淪再分手的傷痛中....
6.我現在打電話給她~真的會讓她更煩嗎?讓她把事情越往壞處想?還是這是她的藉口!!
       首先您不要多猜測,只需要讓她知道(如寫信)如果她在期間想找您,您會是一位好聽眾,還是很愛她,您會反省之類,這就已經足夠,要記著您是在被動的位置,而且如果您猜錯了分手原因,就等同在她頭上扣帽子,或自困於陷阱。通常分手都不是一兩個原因能解釋,何況是12年的感情!

1) 她說壓力大,可能只是藉口;如果身處極大壓力中,對事物的看法未免有點負面,但未必就是想放開一切!
2) 不用太擔心,至少一兩個月並不足以習慣忘記一個人!
3) 看來她是一位有交代的人,且等等吧!把您期間的反省寫下來,無論她是否要分手,也不妨讓她知道您的反省;
4) 其實並不簡單,可是她有權選擇放棄;
5) 學習轉移您的思想吧!學點新事物、做做運動、吃點美食.....,待自己好一點!分手只是一段經歷,終究會過去!
6) 她的意思或許是叫您不要催逼她,就讓她靜心點。
:  我畢業便隨父母移民外地工作. 現已工作數年. 人事和事業的挫折令我失去信心, 轉換了數份工作亦如是......人心難測, 我漸漸已失去信心與熱誠, 不知如何面對新認識的人.

......與朋友傾談, 和父母溝通. 我很努力地嘗試整理思緒. 奈何大家生活背景思想差異, 他們能了解我的感受, 但無法提供解決辦法. 可能是我未能把握這福氣吧. 我不是教徒, 但每天也在開解自己, 對自己說這只是上天給我的考驗......
 
        您的精神狀況的確比較差, 建議您諮詢醫生的意見。有些人會因為壓力太大, 患了抑鬱或憂慮症而不自知, 這點需要醫生的專業意見和藥物才能有效。

         此外, 您提出的宗教上的慰藉, 並非朝夕能成, 如果您沒有認真去探求過, 宗教並不能發揮太大的精神支柱作用。您察覺這是上天給您的考驗, 只是第一步, 接下來是學習如何去裝備自己迎接這些上天的挑戰, 其實, 如果您已經準備好, 可能您根本不會把所遇的事當作考驗。

        邁開第二步, 多認識祂, 也許就是您的出路, 因為您從中會認識一些新朋友, 接觸新的思維, 和學習如何面對困難。

        請記着, 不要對自己或他人有太大的要求, 徒增加自己的失望, 所謂「無求就無憂」, 有時改變自己的生活態度才是解決方法。
答坤妹來信: (以下為撮要)我喜歡一位公眾人物.......他近來好像有女朋友.....我很傷心, 不敢求證, 不知應該怎麼辦...
        來信知道您尚在求學, 但不清楚那人是否認識您?作為公眾人物,他們的一舉一動都受人注目, 但私下的性格及人品卻鮮人清楚, 除非您和他是朋友關係,如果是朋友,可以當傳言探問對方,但從信中覺得, 對方並不認識您,但您又很想成為對方的親蜜女朋友,首先, 您得了解, 即使他知道您不是喜歡他的外表, 他也未必要選擇您, 他可以選擇一個喜歡他外表的人啊! 我建議您弄清楚自己喜歡的是什麼人?性格要怎麼樣?雙方要什麼程度的配合呢?不妨多和其他異性接觸, 或許那是不一樣的感覺, 但卻舒服得多了,愛情不一定要轟烈, 細水更可以長流。
答MM來信:  我跟男友一起快五個月了, .....一連串不愉快的事情發生在他身上, 令他整個人也變了! 經常向我大發脾氣, ......  現時他的難關暫且安定了, 是時候好好想我和他之間的問題... 肯定的是, 我仍愛他! 但我可沒信心他可給我幸福的將來! ....要愛情定要麭包?
        你男朋友的情況, 其實只是大部分典型男子, 在遭遇低潮時的普遍反應; 你把在他逆境時受到的委屈告訴他, 大家取得共識和諒解後, 情形應該會有一定改善, 由於我不清楚你已付出或預計會付出的是什麼, 恐怕未能助你衡量, 但你可以問問自己, 究竟需要什麼, 是麵包或是愛情? 有些人可以把愛情當麵包, 有些人不但要麵包, 還要 "有餡" 的.

        當然, 如果只把關係建立在麵包之上, 也不大穩妥, 試想, 如果對方變得一無所有, 你豈不是愛情和麵包也沒有了嗎? 要選擇什麼, 什麼才能令你高興, 相信你會頗為清楚, 現時的情況是: 你及早的決定, 除了可以免卻自己的煩惱外, 也可以避免傷害他, 令他誤解已找到理想的對象.

 

回答  Chu: Life is not easy to walk, some time face lonely eventhough face your lovely, but believe or seperate in your slection.
       Life is never easy. But you can certainly make it easier. For example, you can open yourself, let people understand you and help you so that you won't feel lonely. When we are frustrated, we ought to learn how to soothe ourselves. This is the only way we can live happier. And please believe that there are always people who care about you.

 

 回答 Joce問題:  我喜歡了一個人但也不太清楚這是否真的喜歡上...只知好想見到他或他會關心我..留意我..我也心成日想不知他今日做了什麼和過得開吾開心...
但最煩的是我怕他不會喜歡上我因他大我..估計若8年最小..和...我和他來自兩個世界的人..他很有錢...我好清楚這不是我喜歡他的原因...就算他是很平凡的打工仔..我也想和他一起...
你教我如何處理這件事吧..我應不應制造機會讓我們有機會發展...

 

          從你的描述來看, 你確是喜歡了他.  而我假設你已成年, 那麼, 八年也不算相距太大, 對方也未必會介意, 兩個人有否發展機會, 最終要看性格是否協調. 

          我建議你可以在工作上請求對方給予意見, 或製造一些大夥相處的機會, 從中了解對方多一點, 你不需急於表示, 因為在未了解對方前就衝動行事, 有可能被視為是不成熟的表現,  愛情沒有財富和階級之分, 只有性格和觀點分歧才會有障礙.  如果你和他相處後, 發現對方適合自己, 才製造一些獨處的機會比較穩妥.  我估計你所說的 "喜歡" 了他, 不等於 "愛"上了對方, 男女間的"愛情" 包含了相當的了解,包容和責任, 在你未了解他(或嘗試過相處) 之前, 即使有人叫你放棄, 你也不會甘心吧? 

           

回答hh來信:        我剛剛做了一份工不久,就比人炒了.我覺得自己好蠢.好無用.點解好似個個人都叻過我咁..
          從你的來信中發現, 你現在最大的困難不是面對失業, 而是失去了自信. "天生我才必有用", 你可能在某些技能上不及人, 但你始終是獨特的, 有自己的長處是別人不及的, 好好發掘自己的優點, 加以發揮, 就可以取得成功.

          社會上很多成功 (知名)人士都曾經被炒, 有些甚至表示, 如果當初不是被解僱, 就不會有現在的機會和成就! 其實, 關鍵在於你是否能夠在逆境中堅持, 吸取教訓, 然後加以改進或進修, 又或是找尋真正適合自己的職業.   只要你不放棄, 沒有人可以看輕你!  能在逆境站起來, 才是值得敬佩的行為.

 

小魚兒來信:      我最近跟一名小我三歲的男孩分手了,原因是大家沒有共同興趣, 出來約會常相對無言,沒有話題, 每次氣氛都很悶,雙方也為此感到煩惱和尷尬(可能當初大家都太衝動,沒有想清楚對方是否適合自己)終於他提出分開......

......我知道時間可以沖淡一切,但聽說一般失戀的人,最少也要一個月至半年的時間才能復完,我擔心自己熬不過這些日子,(屆時可能已經精神分裂了).
請問有甚麼方法,可以快速忘掉一個曾經深愛過的人,以期讓自己盡快回復正常的生活,再度投入工作?
        失戀的痛楚誰都希望擺脫, 可惜愈想逃避, 愈難忘記.

         既然你們已經就這問題商量過, 我相信你們不是因一時衝動而分手, 何況, 你不視對方為結婚對象, 分手是必然的事, 信中顯示出你是一名頗為理智的女孩, 在這段失落的日子, 你可以嘗試用理性來克服感性, 每次想起他時, 也連帶想想兩人一起時不快樂的事情, 或坐下寫出對方的優點和缺點, 提醒自己為何不能和他一起, 並多找別人傾訴, 漸漸, 你會發覺和他做朋友會更好.

         不要強迫自己做些不可能的事情, 例如完全忘掉他, 那只會愈想愈痛, 讓他自然流逝, 專心想著工作才是上策. 祝你早日脫離苦海!

 

凡老來信問:    我是一名基督徒, 我跟一個非基督徒的男孩子拍拖半年.
當初我知道是不合乎神的心意, 也有人勸我要快些結束這段情, 但因為我年紀不輕了,大學畢業了四五年也未嘗戀受的滋味, 因此半年前當愛神降臨時, 我實在按耐不住開展了這段情.
         這半年來, 其實我跟他的相處並不開心,但又不想那麼快便分手, 覺得這樣會好兒嬉, 而且失去他我會好寂寞, 我覺得現在很矛盾, 一方面有宗教信仰方面的壓力,一方面又不捨得和一個不夾的人分手,(因為我知道自己很難找到男朋友, 而且年紀不輕了....) 請問我應該如何抉擇?
      有這麼多要顧慮, 的確令人很煩惱.
      所有宗教都是導人向善, 呼籲愛人, 神既然是愛, 應該不會拆散真心的情侶, 而且有很多不同宗教信仰的夫婦, 一樣能相親相愛, 真正的愛情, 可以排除阻攔, 除非......你並沒有投入這段感情, 要是這樣, 不單對他不公平, 亦對你自己不公平! 沒有 "心" 的愛只有 "受".
      如果你只為排解寂寞而發展感情, 當然不會高興, 或許你可以試試用餘閑的時間多做有意義的活動, 不但能擴闊社交圈子, 亦能活得更豐盛.   既然你說年紀不輕, 更應早作決定, 交出你的心去感覺真正的愛情, 或和他只做朋友, 你可能因此而發現他更多優點! -----細心閱讀你的來信, 其實你心中已有決定, 不是嗎?

 

問: 我和女友在同間機構做事, 她不想別人知道我們的關係,
     我卻認為沒所謂, 我們常因此而吵架....
     我相信她的堅持一定有原因,.. 談談她的掛慮, 以她的角度去想,
嘗試找出顧慮的解決方法, 如果你愛她, 也得尊重她的決定, 久
而久之, 她看到你這樣委屈, 也許會作出適當的妥協.....

 

問: 我的下屬學歷比我高,  又較得我上司喜歡, 我有點不高興...
     妒嫉是人之常情 (有時什至可以增加上進動力), 可是過了份,
只會傷害自己, 蒙蔽了判斷力和妨礙了自己的辦事能力, 試想
想, 自己也有他人不及之地方啊! 各人只是盡展所長為公司服
務而已..........懂得欣賞別人, 才能學習別人的長處, 才能相處愉
快, 下屬辦事能力高, 也是你的光榮, 說不定, 是你領導有方......

 

 

.

主頁  About us   Contact us   贊助商  Terms & Privacy  iDea招聘  Links to us     Wedding souvenir
All rights reserved 2000- © Creative Marketing Co.